67 ANOS DE PIRAÚBA – FATIA DE BRAGA, UM SABOR ÚNICO
A “fatia de Braga!” – um doce típico da culinária portuguesa, mas que, em Piraúba, ganhou uma versão que leva coco e queijo ralado, ao invés de amêndoas, e é servido enrolado, como rocambole – sendo registrada como bem imaterial do município.
Não se sabe bem quando o doce passou a fazer parte da sobremesa dos moradores. Essa história estava correndo o risco de se perder porque eram poucas as doceiras que tinham o conhecimento. Atualmente existe, dentro do
calendário do município, a oferta de oficinas e mesmo do próprio doce, nas festas da região.
“Quando criança, via minha avó bater as gemas, acrescentar o açúcar, o coco e o queijo ralado”, conta a doceira Maria Aparecida Pires Vidal, que aprendeu com a mãe a receita do doce que agradava a todos. Depois foi a vez de ela passar a receita para a filha Carla, 47 anos, e, ainda hoje, se tem “fatia de Braga”, é sinal de que há comemoração especial.
Registrada como Bem Cultural de Natureza Imaterial pelo Decreto nº 058/2009. O registro do doce, que é conhecido na região como uma especialidade das doceiras de Piraúba. Como aconteceu com várias outras cidades mineiras, cresceu em Piraúba o interesse pela valorização do patrimônio cultural. A motivação não é apenas a proteção da identidade do lugar, mas, também, o que a preservação pode render para os cofres municipais.
INGREDIENTES
- 12 ovos
- 3 copos de açúcar
- 1 copo e 1/2 de coco
- 1 copo e 1/2 de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
- 1/2 colher (sobremesa) de pó Royal
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
Modo de fazer:
Bata as claras em neve, depois coloque as gemas e bata bem. Junte o açúcar e continue batendo bastante, depois coloque a farinha, a manteiga e o pó Royal. Bata um pouco e desligue a batedeira. Coloque o queijo e misture.
Asse no papel manteiga untado com margarina e fogo regular. Depois de assado, virar sobre um guardanapo úmido, coloque o recheio (coche de leite e ameixa) e enrole o rocambole. Cubra com machimelo ou glacê de sua preferência , e salpique coco ralado.
Fonte: Compac/PMG